料理教室2011年6月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2011年6月教室が終了しました。
まずは、Bコースの様子です♪
■ネームクルック ( แหนมคลุก ข้าวตัง ネームソーセージとライスクラッカーのサラダ)
タイの発酵ソーセージ「ネーム」は、酢っぱ辛くてお酒に合うし美味しい・・・、
ちょっと入手しづらいネームなので、即席で作るレシピをご紹介しました。
このままでも美味しい~!と好評♪
サクサクのライスクラッカーと合わせて、さらに食感よいメニューになりました。
■オクラのヤム ( ยำ กระเจี๊ยบมอญ ヤム グラジアップモーン)
ココナツの香り、ちょっとこってりしたソースで和えたサラダ。
これも、カリカリと食感よい食材を入れているので、
お酒と合わせながら、(もちろん白いご飯にもOK(^_-)-☆)
楽しめます。
■チキン・サテ สะเต็ะ ไก่ / アジャート(野菜の甘酢漬け)
串刺しスタイルのサテですが、鶏肉を大ぶりに切って、
ナイフ&フォークで普通のおかずとしてもいただけるようにしました。
しっとりした鶏サテは、お弁当にも喜ばれるのでは!?
サテには必ず、野菜の甘酢漬けがついてきます。
さっぱりお口直しに。
これも大ぶりにカットしたので、ポリポリかじっていただけます♪
■仙草ゼリー 生姜シロップ (เฉาก๊วย นํ้าขิง チャオクワイ ナムキン)
ほんのり薬っぽい風味の仙草ゼリーは、体の熱を下げる、東南アジアにぴったりのおやつ。
漢方にも使われるくらいですから、体によいこと間違いなし。
生姜風味のシロップにバジルシードも合わせて、ヘルシーデザートです。
私も大好物なんです~♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアンダイニング7月教室で、ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
日程: 7月 4日(月) 、8日(金)、 12日(火)、 13日(水)
日によってメニューが違いますので、詳細はHPをご覧くださいね。
体験レッスンは随時受け付けています。
2011年6月教室が終了しました。
まずは、Bコースの様子です♪
■ネームクルック ( แหนมคลุก ข้าวตัง ネームソーセージとライスクラッカーのサラダ)
タイの発酵ソーセージ「ネーム」は、酢っぱ辛くてお酒に合うし美味しい・・・、
ちょっと入手しづらいネームなので、即席で作るレシピをご紹介しました。
このままでも美味しい~!と好評♪
サクサクのライスクラッカーと合わせて、さらに食感よいメニューになりました。
■オクラのヤム ( ยำ กระเจี๊ยบมอญ ヤム グラジアップモーン)
ココナツの香り、ちょっとこってりしたソースで和えたサラダ。
これも、カリカリと食感よい食材を入れているので、
お酒と合わせながら、(もちろん白いご飯にもOK(^_-)-☆)
楽しめます。
■チキン・サテ สะเต็ะ ไก่ / アジャート(野菜の甘酢漬け)
串刺しスタイルのサテですが、鶏肉を大ぶりに切って、
ナイフ&フォークで普通のおかずとしてもいただけるようにしました。
しっとりした鶏サテは、お弁当にも喜ばれるのでは!?
サテには必ず、野菜の甘酢漬けがついてきます。
さっぱりお口直しに。
これも大ぶりにカットしたので、ポリポリかじっていただけます♪
■仙草ゼリー 生姜シロップ (เฉาก๊วย นํ้าขิง チャオクワイ ナムキン)
ほんのり薬っぽい風味の仙草ゼリーは、体の熱を下げる、東南アジアにぴったりのおやつ。
漢方にも使われるくらいですから、体によいこと間違いなし。
生姜風味のシロップにバジルシードも合わせて、ヘルシーデザートです。
私も大好物なんです~♪
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アジアンダイニング7月教室で、ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
日程: 7月 4日(月) 、8日(金)、 12日(火)、 13日(水)
日によってメニューが違いますので、詳細はHPをご覧くださいね。
体験レッスンは随時受け付けています。
2011-06-19 22:58
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