ジャマイカ料理 [エスニック料理]
5月のジャマイカフェスティバルで、ジャマイカ料理に魅せられたことはブログに書きましたが、
早速、食べに行ってきました♪
恵比寿にある、「AALAWI(アラウィ)」。
数年前にもランチに行ってました!
レゲエが流れていて(・・・・いいですね、レゲエって)、
海辺にあるビーチハウスのような内装に、一晩ジャマイカ気分だわ。
「ジャークチキン&ポーク」
やっぱりジャークチキンは美味しい。
一口大にカットしてくれました。
骨付きにかぶりつくワイルドな食べ方もいいけど、
お酒と一緒だったのでつまみやすい♪
初めてのジャークポークは、お肉がしっとりで気に入りました。
パラパラの米をココナツミルク、キドニービーンズ等と炊き込んだ、「ライス&ピー」に
シチューをかけたプレート。
左側の、ゆで卵白身のように見える黄色いのは、ジャマイカの木の実「アキ―」。
アボカドのような食感ですが、確かに木の実っぽい味。
現地ではよく食べるそうです。
これにバナナチップスと、コールスロー、そしてねじり揚げパン?添え。
甘くないドーナツのようで、これだけでもおやつになるヽ(^o^)丿。
さて、当然ビールでしょ!と注文したジャマイカビール、「レッドストライプ」。
小瓶をそのまま口飲み。
軽いラガー系ビールで、暑いジャマイカでがぶがぶ飲めるんでしょうね♪
今度は別メニューにもチャレンジしたいお店でした。
*『AALAWI (アラウィ)』
渋谷区恵比寿1-26-13 1F
℡03-5793-5027
早速、食べに行ってきました♪
恵比寿にある、「AALAWI(アラウィ)」。
数年前にもランチに行ってました!
レゲエが流れていて(・・・・いいですね、レゲエって)、
海辺にあるビーチハウスのような内装に、一晩ジャマイカ気分だわ。
「ジャークチキン&ポーク」
やっぱりジャークチキンは美味しい。
一口大にカットしてくれました。
骨付きにかぶりつくワイルドな食べ方もいいけど、
お酒と一緒だったのでつまみやすい♪
初めてのジャークポークは、お肉がしっとりで気に入りました。
パラパラの米をココナツミルク、キドニービーンズ等と炊き込んだ、「ライス&ピー」に
シチューをかけたプレート。
左側の、ゆで卵白身のように見える黄色いのは、ジャマイカの木の実「アキ―」。
アボカドのような食感ですが、確かに木の実っぽい味。
現地ではよく食べるそうです。
これにバナナチップスと、コールスロー、そしてねじり揚げパン?添え。
甘くないドーナツのようで、これだけでもおやつになるヽ(^o^)丿。
さて、当然ビールでしょ!と注文したジャマイカビール、「レッドストライプ」。
小瓶をそのまま口飲み。
軽いラガー系ビールで、暑いジャマイカでがぶがぶ飲めるんでしょうね♪
今度は別メニューにもチャレンジしたいお店でした。
*『AALAWI (アラウィ)』
渋谷区恵比寿1-26-13 1F
℡03-5793-5027
基本和食派なのですが、おいしければ貪欲に何でも食べます。
ジャマイカ料理・・・こんどかみさんと覗いてこなければ。
by monkey (2011-06-13 23:10)
*monkeyさま、コメントありがとうございます。
是非奥様と行ってくださいませ!
軽いビールもいいし、ジャマイカといえば、ラム酒も♪
テイクアウトもできるらしいです。
by tenko (2011-06-13 23:49)