料理教室2011年4月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2011年4月教室、Aコースの様子をご紹介します。
3.11の震災後、初めてのレッスンとなりました。
あの日、皆さんやご家族に様々なドラマがあったようで・・・。
「いつものように」が、どんなにありがたいことか実感した1カ月でした。
でも、まだまだ余震が続くので、気は抜けません!
■パッタイうどん
クイッテオセンレックで作るのが通常のパッタイですが、
入手しやすい“稲庭うどん”で作りました。バンコクでも、うどん版を見たことあります!
今回は、赤いパッタイソースのご紹介です。
■大葉の包み焼き(牛・豚・海老の3種)
ベトナムの“ロット葉巻き”を、大葉で代用しました。
焼くと、大葉のよい香りが広がります♪
ビールに合いますが、お弁当にもOkです。
■トマトのキムチ
これからトマトが美味しくなる時期。
冷たくして、トマトの酸味とキムチ味を楽しみましょう♪
■ゴマ揚げ団子(芝麻球)
横浜中華街からの帰り道、熱々を頬張りながらいただくのが好きです♪
これが家で出来るのが嬉しいですよね。
ただし、作りたては口の火傷に注意!ですよ~。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアンダイニング料理教室、次回は、5月教室です。
◆Aコース・・・・・桜エビのカリカリトートマン
タケノコのタイ東北部サラダ(スップノーマイ)
ブリック(卵とじゃがいもの包み揚げ)
ジャスミンライス / アジアンデザート
5月9日(月)、10日(火) 10:00~13:30
◆Bコース・・・・森のカレー(ゲーンパー)
タピオカボールのゲンジュー
ランブータンのミアン
青パパイヤと豚トロのサラダ
ジャスミンライス
あずきのムース 抹茶葛ソース
5月11日(水)、13日(金) 10:00~13:30
食材の入手が困難な場合、メニュー変更することもありますので、
ご了承ください。
詳細・お申し込みは、HPを。
一緒にタイ・エスニック料理を楽しみましょう♪
2011年4月教室、Aコースの様子をご紹介します。
3.11の震災後、初めてのレッスンとなりました。
あの日、皆さんやご家族に様々なドラマがあったようで・・・。
「いつものように」が、どんなにありがたいことか実感した1カ月でした。
でも、まだまだ余震が続くので、気は抜けません!
■パッタイうどん
クイッテオセンレックで作るのが通常のパッタイですが、
入手しやすい“稲庭うどん”で作りました。バンコクでも、うどん版を見たことあります!
今回は、赤いパッタイソースのご紹介です。
■大葉の包み焼き(牛・豚・海老の3種)
ベトナムの“ロット葉巻き”を、大葉で代用しました。
焼くと、大葉のよい香りが広がります♪
ビールに合いますが、お弁当にもOkです。
■トマトのキムチ
これからトマトが美味しくなる時期。
冷たくして、トマトの酸味とキムチ味を楽しみましょう♪
■ゴマ揚げ団子(芝麻球)
横浜中華街からの帰り道、熱々を頬張りながらいただくのが好きです♪
これが家で出来るのが嬉しいですよね。
ただし、作りたては口の火傷に注意!ですよ~。
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アジアンダイニング料理教室、次回は、5月教室です。
◆Aコース・・・・・桜エビのカリカリトートマン
タケノコのタイ東北部サラダ(スップノーマイ)
ブリック(卵とじゃがいもの包み揚げ)
ジャスミンライス / アジアンデザート
5月9日(月)、10日(火) 10:00~13:30
◆Bコース・・・・森のカレー(ゲーンパー)
タピオカボールのゲンジュー
ランブータンのミアン
青パパイヤと豚トロのサラダ
ジャスミンライス
あずきのムース 抹茶葛ソース
5月11日(水)、13日(金) 10:00~13:30
食材の入手が困難な場合、メニュー変更することもありますので、
ご了承ください。
詳細・お申し込みは、HPを。
一緒にタイ・エスニック料理を楽しみましょう♪
2011-04-22 23:55
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