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津山ホルモンうどん  [岡山いろいろ]

岡山の、 「津山ホルモンうどん」 。

B-1グランプリ(B級ご当地グルメの祭典)、
平成21年初挑戦で3位、 22年は4位の成果を上げ、盛りあがってます!


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写真はワタクシが料理したもの。

「ホルモンうどん」は、
牛ミックスホルモンを強火で炒め、薄切りの玉ねぎ、一口大のキャベツ、長ネギを
加えて炒め、うどんを投入して炒め、特製ソースをかけて混ぜれば出来上がり。

私は、ニンジンや青梗菜やら冷蔵庫にあるものを刻み、牛ホルモンがなかったので
豚のモツで作っちゃいました ^_^;。


先日、岡山に帰省した折り、
スーパーで、「牛茹でホルモン(焼きうどん用)」や「ホルモンうどんのたれ」が
当たり前のように並べられているのに、びっくり。

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タレは、赤味噌と醤油、砂糖、唐辛子少々を合わせた、いわゆる焼き肉のたれに似ています。

発祥の地、津山は黒毛和牛の産地で、新鮮な牛ホルモン焼き肉がいつも食べられるとか。
たぶん、「ホルモン焼きに、うどんを入れて“焼きうどん”にしたら美味しかった」が始まり。
50年以上も前から親しまれている地元メニューだそうです。


ポイントは、「新鮮な美味しい牛ホルモン」の入手に限る!
是非、現地で食べたいB級グルメです♪





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