ネパール人の昼ごはん [エスニック料理]
半年ほど前、近所にネパール料理屋さんがオープンしました。
以前は時代に取り残されたような喫茶店(ゴメンナサイ~!)だった外観が、カラフルに変身。
『チャイ処キング』。
以前の店は確か、「喫茶・軽食キング」・・・だったような。
新オーナーは、若き身内でしょうかね。
お店は、なんだかほっとする手作りっぽい内装で良い感じです♪
ランチに、「ネパール人の昼ごはん」を注文。
わくわくするネーミング、ナイスだわ!
(他には「日本人の昼ごはん」メニューもあって、写真を見ると超フツーの和定食!、
これもナイスです(^_-)-☆。)
ネパール人の昼ごはんは、ひとつのプレートに盛った「ダルバード」。
とろっとした黄豆スープをご飯にかけ、他のおかずもご飯といっしょに混ぜて食べるそうです。
全て穏やかな味、ライスはタイ米!
添えてある、大根の漬けもの(ムラコアチャール・プレートの一番右)だけがピリ辛で、よいアクセント。
大根にからまっている小粒の黒いスパイスが何かと聞いてみると、「メティ」。
見せてくれたこれ、加熱すると黒く変色するそうです。
メティは、別名「フェネグリーク」。
カレーパウダーに欠かせないスパイスで、強いセロリのような香り・・・らしいのですが、
噛んでもよくわからなかったな~。
香ばしい甘い香りが、メープルシロップの香りつけにも使われるそうです。
ランチにつく日替わりチャイは、この日はカルカデ(エジプトのハイビスカスティー)。
せっかくなので、お値段上乗せして、「ネパールのチャイ」と「インドのチャイ」を頼みました。
息子シュートは、生姜とスパイス、甘さに、やや引き気味。
お子ちゃまには無理かな~。
私の好み的には、もうほんのちょっと生姜と砂糖が少なければと。
言えば、そういう風に作ってくれるかも。
「チャイ処」という看板なのに、すみませんね~。
ネパールご飯を、手で食べても美味しいと勧められたのに、その日はスプーンを使ってしまったので
(ちょっと指をケガしてたの。)
次に行く時は、ネパール人になります!
『チャイ処キング』
横浜市青葉区美しが丘2-21-1 ℡ 045-901-0893
http://www.chai-king.com/
以前は時代に取り残されたような喫茶店(ゴメンナサイ~!)だった外観が、カラフルに変身。
『チャイ処キング』。
以前の店は確か、「喫茶・軽食キング」・・・だったような。
新オーナーは、若き身内でしょうかね。
お店は、なんだかほっとする手作りっぽい内装で良い感じです♪
ランチに、「ネパール人の昼ごはん」を注文。
わくわくするネーミング、ナイスだわ!
(他には「日本人の昼ごはん」メニューもあって、写真を見ると超フツーの和定食!、
これもナイスです(^_-)-☆。)
ネパール人の昼ごはんは、ひとつのプレートに盛った「ダルバード」。
とろっとした黄豆スープをご飯にかけ、他のおかずもご飯といっしょに混ぜて食べるそうです。
全て穏やかな味、ライスはタイ米!
添えてある、大根の漬けもの(ムラコアチャール・プレートの一番右)だけがピリ辛で、よいアクセント。
大根にからまっている小粒の黒いスパイスが何かと聞いてみると、「メティ」。
見せてくれたこれ、加熱すると黒く変色するそうです。
メティは、別名「フェネグリーク」。
カレーパウダーに欠かせないスパイスで、強いセロリのような香り・・・らしいのですが、
噛んでもよくわからなかったな~。
香ばしい甘い香りが、メープルシロップの香りつけにも使われるそうです。
ランチにつく日替わりチャイは、この日はカルカデ(エジプトのハイビスカスティー)。
せっかくなので、お値段上乗せして、「ネパールのチャイ」と「インドのチャイ」を頼みました。
息子シュートは、生姜とスパイス、甘さに、やや引き気味。
お子ちゃまには無理かな~。
私の好み的には、もうほんのちょっと生姜と砂糖が少なければと。
言えば、そういう風に作ってくれるかも。
「チャイ処」という看板なのに、すみませんね~。
ネパールご飯を、手で食べても美味しいと勧められたのに、その日はスプーンを使ってしまったので
(ちょっと指をケガしてたの。)
次に行く時は、ネパール人になります!
『チャイ処キング』
横浜市青葉区美しが丘2-21-1 ℡ 045-901-0893
http://www.chai-king.com/
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