最悪のロッティッ ~④ [2010年チェンマイ・バンコク旅行記]
チェンマイからスワンナプーム空港に到着したのは16時15分。
荷物を受け取って、タクシーでSukhumvit の常宿「Emporium suites」へチェックイン後、
友人と18時30分に、ディナーの約束。
・・・が、夕方の大雨で、バンコクは大渋滞(ロッティッ)!
久し振りに最悪の渋滞に引っかかってしまいました。
こういう時はあきらめて座席に身をうずめ、メーターをちらちら見ながら、
ラジオの交通情報を聞くのみ。
パーソナリティが、情報の合間に運転手さんと電話をつないで渋滞・事故状況を聞く、
というシンプル構成で、だらだらとオンエアしてるイメージがあります・・・。
が、皆さんのリポートが立て板に水のごとく、時にはジョークを交えながらノリがいいんです♪
昔とちっとも変らない番組だけど、タイ人おしゃべり上手だわ~、
・・・な~んてのんびり考えたのは一瞬。
旅行者の今は、最悪の情報を聞きながら、絶望的な気分。
結局、ホテル到着は20時前。3時間半もかかったなんて~!
普通なら40分くらいの距離です(涙)。
35階のホテルの部屋から街を見下ろす
6時半の予約なのに、9時に到着したレストランは、
タイの食器メーカーが経営している、モダンタイ料理を出すオシャレな『PATARA』。
BTSトンロー駅を出ると、座席が2列ある金色トゥクトゥク(!)がお出迎え。
お店は駅から少し離れているので、これは客専用の特別改造車。
約束の時間に到着してたタイ人の友人が手配して、駅で待っててくれました。
感激、ありがとう~~ & 大遅刻でゴメンナサイの連発。
さてこちらで食べた料理は、
グリルしたホタテに、甘酸っぱ系のタレをかけたもの。
チャプルーという葉で牛・豚・海老を巻いて焼いたもの。
炭火焼きの香ばしさが活きていて、いくらでも食べれます!
これはベトナム料理アレンジでしょうか。
「マグロのラープ」
これは日本でもウケますよ~、すごく美味しかった♪
料理教室でもご紹介してみようと思います。
「カノムチ―ン添えのクワカレー」
米麺カノムチ―ンに、
パイナップルや海老入りのクワカレー。
カノムチ―ンがつるつるとよくカレーに合うわ~。
わぁ~♪と歓声を上げたのが、これ。
赤米、ターメリックやバイト―イで色付けした4色ジャスミンライスです。
細やかな心遣いですね。
デザートのさっぱりココナツシャーベットが入った、ココナツ型の器。
キンキンに冷えてます~。
「バナナ砂糖煮 ココナツミルクとカラメルソース」
定番のデザートも、カラメルを合わせたりしてプレゼンテーションが良いです!
お店はシックなインテリアで、客の大半が外国人とセレブっぽいタイ人ばかり。
ビールも良いけど、ワインにも合わせたい料理の数々。
チェンマイでは、庶民的な店のスパイシー料理が多かったので、
胃にもやさしく、ほっとくつろげた夜でした♪
荷物を受け取って、タクシーでSukhumvit の常宿「Emporium suites」へチェックイン後、
友人と18時30分に、ディナーの約束。
・・・が、夕方の大雨で、バンコクは大渋滞(ロッティッ)!
久し振りに最悪の渋滞に引っかかってしまいました。
こういう時はあきらめて座席に身をうずめ、メーターをちらちら見ながら、
ラジオの交通情報を聞くのみ。
パーソナリティが、情報の合間に運転手さんと電話をつないで渋滞・事故状況を聞く、
というシンプル構成で、だらだらとオンエアしてるイメージがあります・・・。
が、皆さんのリポートが立て板に水のごとく、時にはジョークを交えながらノリがいいんです♪
昔とちっとも変らない番組だけど、タイ人おしゃべり上手だわ~、
・・・な~んてのんびり考えたのは一瞬。
旅行者の今は、最悪の情報を聞きながら、絶望的な気分。
結局、ホテル到着は20時前。3時間半もかかったなんて~!
普通なら40分くらいの距離です(涙)。
35階のホテルの部屋から街を見下ろす
6時半の予約なのに、9時に到着したレストランは、
タイの食器メーカーが経営している、モダンタイ料理を出すオシャレな『PATARA』。
BTSトンロー駅を出ると、座席が2列ある金色トゥクトゥク(!)がお出迎え。
お店は駅から少し離れているので、これは客専用の特別改造車。
約束の時間に到着してたタイ人の友人が手配して、駅で待っててくれました。
感激、ありがとう~~ & 大遅刻でゴメンナサイの連発。
さてこちらで食べた料理は、
グリルしたホタテに、甘酸っぱ系のタレをかけたもの。
チャプルーという葉で牛・豚・海老を巻いて焼いたもの。
炭火焼きの香ばしさが活きていて、いくらでも食べれます!
これはベトナム料理アレンジでしょうか。
「マグロのラープ」
これは日本でもウケますよ~、すごく美味しかった♪
料理教室でもご紹介してみようと思います。
「カノムチ―ン添えのクワカレー」
米麺カノムチ―ンに、
パイナップルや海老入りのクワカレー。
カノムチ―ンがつるつるとよくカレーに合うわ~。
わぁ~♪と歓声を上げたのが、これ。
赤米、ターメリックやバイト―イで色付けした4色ジャスミンライスです。
細やかな心遣いですね。
デザートのさっぱりココナツシャーベットが入った、ココナツ型の器。
キンキンに冷えてます~。
「バナナ砂糖煮 ココナツミルクとカラメルソース」
定番のデザートも、カラメルを合わせたりしてプレゼンテーションが良いです!
お店はシックなインテリアで、客の大半が外国人とセレブっぽいタイ人ばかり。
ビールも良いけど、ワインにも合わせたい料理の数々。
チェンマイでは、庶民的な店のスパイシー料理が多かったので、
胃にもやさしく、ほっとくつろげた夜でした♪
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