ど根性こぶみかん [タイ関連]
昨日、タイから帰って来ました♪
猛暑の日本に比べると、まるでタイは避暑地~。
いつものように連日食べまくりで、なんだか顔も体もふっくら?・・・ヤバい。
旅行記は、追々アップしますね。
さて締め切った自宅はもわ~っと熱帯状態、
そんなキッチンで、“こぶみかん(マックルー)”が、なんと開花しているではありませんか!
それもただの枝に。
4年前に、小枝に葉がついた料理用バイマックルーを買い、
葉をむしった後、何の気なしにコップに挿していたところ、
(挿し木で栽培できるかも~、の期待あり)
元から根っこが出てきたわけではないのに、
枝は腐らず、綺麗な緑色を保ち続けていました。
料理教室にいらした生徒さん達からも、「不思議ですよね~」。
それが花芽をつけ、今年の猛暑が幸いしたのか、
花開いておりました!!
水に挿したまま4年以上も生き続け、さらに結実のパワーを出すなんてスゴイ!
植物学的に、「有り」なんでしょうか?
ど根性こぶみかん、と名付けました。
あやかりたいなぁ~。
猛暑の日本に比べると、まるでタイは避暑地~。
いつものように連日食べまくりで、なんだか顔も体もふっくら?・・・ヤバい。
旅行記は、追々アップしますね。
さて締め切った自宅はもわ~っと熱帯状態、
そんなキッチンで、“こぶみかん(マックルー)”が、なんと開花しているではありませんか!
それもただの枝に。
4年前に、小枝に葉がついた料理用バイマックルーを買い、
葉をむしった後、何の気なしにコップに挿していたところ、
(挿し木で栽培できるかも~、の期待あり)
元から根っこが出てきたわけではないのに、
枝は腐らず、綺麗な緑色を保ち続けていました。
料理教室にいらした生徒さん達からも、「不思議ですよね~」。
それが花芽をつけ、今年の猛暑が幸いしたのか、
花開いておりました!!
水に挿したまま4年以上も生き続け、さらに結実のパワーを出すなんてスゴイ!
植物学的に、「有り」なんでしょうか?
ど根性こぶみかん、と名付けました。
あやかりたいなぁ~。
コメント 0