三尺ささげ [タイ関連]
「三尺ささげ」を見つけました。
60㎝以上ある、柔らかいインゲンのような野菜。
三尺は91センチ。
十六ささげよりも細い、かな。
タイで、ソムタムや付け合わせとして生食する『トゥア ファクヤーオ』(十六ささげ)に
似ているので、おお~っと喜んで早速料理しました。
「ガピのナムプリック」に添えました。
さっと茹でて、キュッと結んで。
(これをやりたかったの♪)
発酵海老味噌ガピのディップは、9月のタイ料理教室のメニューのひとつ。
天ぷら、揚げ魚、生野菜、そしてご飯にそのまま、何でも合わせて美味しい~♪
クセになる味です。
ガピは一瓶使い切れないという人が多いのですが、
ナムプリックを知ると、あっという間に無くなってしまうかも(笑)!
三尺ささげは、あれよあれよと沢山結実する、
栽培がとっても簡単な野菜だそうで、私向きではありませんか^^;。
青いうちに食べきれなかったら、熟してから種をとり、お赤飯にも使えるそうです。
(ささげですものねぇ。)
来年あたり植えてみようかしら♪
60㎝以上ある、柔らかいインゲンのような野菜。
三尺は91センチ。
十六ささげよりも細い、かな。
タイで、ソムタムや付け合わせとして生食する『トゥア ファクヤーオ』(十六ささげ)に
似ているので、おお~っと喜んで早速料理しました。
「ガピのナムプリック」に添えました。
さっと茹でて、キュッと結んで。
(これをやりたかったの♪)
発酵海老味噌ガピのディップは、9月のタイ料理教室のメニューのひとつ。
天ぷら、揚げ魚、生野菜、そしてご飯にそのまま、何でも合わせて美味しい~♪
クセになる味です。
ガピは一瓶使い切れないという人が多いのですが、
ナムプリックを知ると、あっという間に無くなってしまうかも(笑)!
三尺ささげは、あれよあれよと沢山結実する、
栽培がとっても簡単な野菜だそうで、私向きではありませんか^^;。
青いうちに食べきれなかったら、熟してから種をとり、お赤飯にも使えるそうです。
(ささげですものねぇ。)
来年あたり植えてみようかしら♪
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