中華 ~ ホテルオークラ東京 [レストラン]
近茶流・懐石料理の教授総会。
一年前に、柳原一成先生から教授のお免状をいただいたばかりの私、
門下の錚々たる先生方の末席に参加させていただきました。
お料理は、美味しいと評判の『桃花林』(ホテルオークラ東京)の中華。
『特製盛り合わせ冷菜』 『かに肉入りふかひれのスープ』
懐石のような綺麗な盛り合わせは、どれも丁寧なお味。
写真では見えませんが、
透明の春雨のような「プチマリン」という海藻が、プチプチと食感よし♪
海ぶどうの透明版、ってとこでしょうか。
これ美味しいね~、と皆の評判に。
『北京ダック』 『蝦夷鮑のココット煮込み』
全て一人ひとりに盛り付けてサーブされるのですが、
北京ダックだけは自分で包んで食べたかった! 皮のパリッ感が消え、残念。
ココットには、柔らか~いアワビがゴロンゴロン沢山入っていました♪
『和牛サーロインの中華風ステーキ』 『海老のチリソース煮』
『五目炒飯』 (写真忘れました)
ステーキは、柔らかくて美味。ここオークラの料理教室にも通っているという
同席の友人は、「これも習ったわよ~。」
美味しかったので、私もレシピ教えて欲しい~♪
『フレッシュフルーツ入り杏仁豆腐、 胡麻付き揚げ団子』
お団子はお腹いっぱいで持ち帰ったのですが、
冷めてももっちり、あんこも美味しかった♪
さすがオークラですね。
満腹、満足、口福、
この日、7月11日は私の誕生日でした。
これからの1年も、美味しい料理道に精進しますね♪
一年前に、柳原一成先生から教授のお免状をいただいたばかりの私、
門下の錚々たる先生方の末席に参加させていただきました。
お料理は、美味しいと評判の『桃花林』(ホテルオークラ東京)の中華。
『特製盛り合わせ冷菜』 『かに肉入りふかひれのスープ』
懐石のような綺麗な盛り合わせは、どれも丁寧なお味。
写真では見えませんが、
透明の春雨のような「プチマリン」という海藻が、プチプチと食感よし♪
海ぶどうの透明版、ってとこでしょうか。
これ美味しいね~、と皆の評判に。
『北京ダック』 『蝦夷鮑のココット煮込み』
全て一人ひとりに盛り付けてサーブされるのですが、
北京ダックだけは自分で包んで食べたかった! 皮のパリッ感が消え、残念。
ココットには、柔らか~いアワビがゴロンゴロン沢山入っていました♪
『和牛サーロインの中華風ステーキ』 『海老のチリソース煮』
『五目炒飯』 (写真忘れました)
ステーキは、柔らかくて美味。ここオークラの料理教室にも通っているという
同席の友人は、「これも習ったわよ~。」
美味しかったので、私もレシピ教えて欲しい~♪
『フレッシュフルーツ入り杏仁豆腐、 胡麻付き揚げ団子』
お団子はお腹いっぱいで持ち帰ったのですが、
冷めてももっちり、あんこも美味しかった♪
さすがオークラですね。
満腹、満足、口福、
この日、7月11日は私の誕生日でした。
これからの1年も、美味しい料理道に精進しますね♪
2010-07-14 15:50
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0