料理教室10年5月~2 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2010年5月教室、Bコースで作った料理はこちら♪
■鶏手羽スティック パネンソース
( ปีกไก่ หอไส้พะแนง ピークガイ ホーサイパネン)
鶏手羽元をチューリップ型に成形しました。
最近は見かけませんね、
自分でやるのも簡単です!
つまみやすくて、パーティにピッタリかも。
甘辛いパネンソースがよく合います♪
■トマト煮サーディン缶のチャーハン
(ข้าวพัด ปลากระโป๋ง カオパット プラーグラポン)
トマト味のサーディン缶は、手軽な食材としてタイでも人気。
教室でも、ヤムにするレシピが好評ですが、
カオパット(チャーハン)の具にしました。 ちょっとピリ辛味。
添えたレモンの串切りをぎゅっと絞ると、味が引き立ちますね♪
■ツブツブとんぶりのヤム
とんぶりを食べたことがない、というかたが教室では多かったのですが、
別名“畑のキャビア”、“陸のカズノコ”、 中国では漢方薬にもなっていると知れば、
ガンガンいただきたいですよね~!
タイのカブトガニの卵のヤムの精進バージョン(!?)です。
■カツオのたたき タイ風サラダ
タイ・ドレッシングをかけると、カツオのタタキがちょっとオシャレ・・・・?
ピリッと辛いので、ビールによく合います♪
■もっちり水ようかん
あずき味のわらびもち。
ゆるめに仕上げてグラス仕立てにしたり、ちょっと硬めにして、サイコロ状に切り分けてもOKです。
夏のおやつにどうぞ♪
::: ::: ::: ::: ::: ::: :::
アジアンダイニング、6月の料理教室は、
5月31日(月)、6月1日(火)、2日(水)、4日(金)の予定です。
メニュー等詳細、お問い合わせは、HPからどうぞ。
一緒にタイ料理を楽しみましょう♪
2010年5月教室、Bコースで作った料理はこちら♪
■鶏手羽スティック パネンソース
( ปีกไก่ หอไส้พะแนง ピークガイ ホーサイパネン)
鶏手羽元をチューリップ型に成形しました。
最近は見かけませんね、
自分でやるのも簡単です!
つまみやすくて、パーティにピッタリかも。
甘辛いパネンソースがよく合います♪
■トマト煮サーディン缶のチャーハン
(ข้าวพัด ปลากระโป๋ง カオパット プラーグラポン)
トマト味のサーディン缶は、手軽な食材としてタイでも人気。
教室でも、ヤムにするレシピが好評ですが、
カオパット(チャーハン)の具にしました。 ちょっとピリ辛味。
添えたレモンの串切りをぎゅっと絞ると、味が引き立ちますね♪
■ツブツブとんぶりのヤム
とんぶりを食べたことがない、というかたが教室では多かったのですが、
別名“畑のキャビア”、“陸のカズノコ”、 中国では漢方薬にもなっていると知れば、
ガンガンいただきたいですよね~!
タイのカブトガニの卵のヤムの精進バージョン(!?)です。
■カツオのたたき タイ風サラダ
タイ・ドレッシングをかけると、カツオのタタキがちょっとオシャレ・・・・?
ピリッと辛いので、ビールによく合います♪
■もっちり水ようかん
あずき味のわらびもち。
ゆるめに仕上げてグラス仕立てにしたり、ちょっと硬めにして、サイコロ状に切り分けてもOKです。
夏のおやつにどうぞ♪
::: ::: ::: ::: ::: ::: :::
アジアンダイニング、6月の料理教室は、
5月31日(月)、6月1日(火)、2日(水)、4日(金)の予定です。
メニュー等詳細、お問い合わせは、HPからどうぞ。
一緒にタイ料理を楽しみましょう♪
鶏手羽スティック パネンソース
素敵なお料理 美味しそうですね
インタレストマッチ 広告2ヶ所 ポチッと応援させて頂きました。
by ryuji_s1 (2010-05-27 12:29)
*ryuji_s1 さま
コメントありがとうございます!
イタリア料理がお得意なんですね。
タイ料理も美味しいので是非チャレンジしてみてくださいね~♪
by tenko (2010-05-27 22:57)