料理教室10年5月~1 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2010年5月Aコースで作った料理はこちら♪
■シーフードの中華おこわ
海の幸を混ぜ込んだおこわ。
炊飯器でも気軽にできますが、今回はきちんと蒸し器で作りました。
タイで習った時、蟹まるごとやムール貝など、もち米が隠れるくらいどっさり具がのっていて、
皆で「タイは贅沢でいいわぁ~」と歓声を上げたのを思い出します・・・。
日本では、シーフードミックスも、超お手軽です ^-^。
■コロコロ揚げ豚 マンゴーチリソース
(หมูทอด ฃอสพรีกมะม่วง ムートート ソースプリックマムアン)
マンゴーが入ったチリソースは、他の料理にも使えますよ~。
このメニュー、息子のお気に入りになり、お弁当おかずとしても大活躍です♪
■カボチャとバジルのタイ風炒め
(ผัด ฟักทองกับหมูใบโหระพา パッ ファクトーンムー バイホーラパ)
タイの屋台おかず、です。
いつものかぼちゃの煮物も、タイハーブで一味ちがう一皿になりますね!
■花咲き蒸しパン ~ココナツバナナ ・抹茶あずき ・チェリー
蒸し器のお湯を沸かしている間に、さっと材料を混ぜるだけで出来る蒸しパン、
3つの味です。おうちで色々アレンジしてくださいね!
タイでは、カラフルな蒸しケーキ(カノムプイファイ)を屋台で見かけます。
:: : :: :: : :: :: : :: :: : ::
料理教室アジアンダイニング、
6月教室は、
5月31日(月)、6月1日(火)、2日(水)、4日(金)の予定です。
詳細、お問い合わせ等は、HPからお願いします。
一緒にタイ料理を楽しみましょう♪
2010年5月Aコースで作った料理はこちら♪
■シーフードの中華おこわ
海の幸を混ぜ込んだおこわ。
炊飯器でも気軽にできますが、今回はきちんと蒸し器で作りました。
タイで習った時、蟹まるごとやムール貝など、もち米が隠れるくらいどっさり具がのっていて、
皆で「タイは贅沢でいいわぁ~」と歓声を上げたのを思い出します・・・。
日本では、シーフードミックスも、超お手軽です ^-^。
■コロコロ揚げ豚 マンゴーチリソース
(หมูทอด ฃอสพรีกมะม่วง ムートート ソースプリックマムアン)
マンゴーが入ったチリソースは、他の料理にも使えますよ~。
このメニュー、息子のお気に入りになり、お弁当おかずとしても大活躍です♪
■カボチャとバジルのタイ風炒め
(ผัด ฟักทองกับหมูใบโหระพา パッ ファクトーンムー バイホーラパ)
タイの屋台おかず、です。
いつものかぼちゃの煮物も、タイハーブで一味ちがう一皿になりますね!
■花咲き蒸しパン ~ココナツバナナ ・抹茶あずき ・チェリー
蒸し器のお湯を沸かしている間に、さっと材料を混ぜるだけで出来る蒸しパン、
3つの味です。おうちで色々アレンジしてくださいね!
タイでは、カラフルな蒸しケーキ(カノムプイファイ)を屋台で見かけます。
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料理教室アジアンダイニング、
6月教室は、
5月31日(月)、6月1日(火)、2日(水)、4日(金)の予定です。
詳細、お問い合わせ等は、HPからお願いします。
一緒にタイ料理を楽しみましょう♪
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