アジアのチカラ [エスニック料理]
伊勢丹で開かれている、
「フードコレクション アジアの力特集」に行ってきました。
アジア各国のレストランが食品地下コーナーに出店し、販売・試食をするこの企画、
シンガポール料理4店、タイ料理2店、ベトナム・インド・マレーシア・トルコ料理各1店という
アジアのパワーが結集していました。
最近都内で増えているシンガポール料理が元気いい!
スパイシーなうまみのチリクラブ、お肉がやわらか~いペーパーチキン、
しっとり蒸したチキンの海南鶏飯、イサン料理の定番きれいな盛り付けだったガイヤーン、
干し海老風味のナシゴレン、生春巻き、フォー、
パッタイ、インドカレー、ナン、ドルマ・・・、
しっかり試食しまくりパンフレットをもらってきました。
こんなにアジアンエスニック店が集まるなんてないですよね♪
パック売りはあったけれど、できたて実食コーナーがないのが残念。
これはと思った店は、ランチで訪れてみることにしますか。
前面に出していたのが、シンガポールの「カヤジャム」。
パンダンリーフ(タイでバイトーイ)のエッセンスを卵・砂糖・ココナツなどでねっとり煮詰めたジャムで、
シンガポールでは、カリカリ薄切りパンに塗りスライスバターをのせてはさんで朝食にいただくもの。
薄緑色で優しい甘さのねっとりカスタード、です。
料理教室に長く来てくれているHさんがシンガポールに住んでいたこともあって詳しく教えてもらい、
横浜・関内のカヤトーストの店に教室の皆さんと一緒に行ったこともありました。
海外土産にジャムをいただいたり一時マイブームだったのですが、そのお店は残念ながら閉店。
(オーナーさんはどうしているのでしょう、お店出すのが時代的に早すぎたのかなぁ。)
今は豊洲(「ヤクン・カヤ・トースト」)にあるのみらしいのですが、
この度、カヤジャムは常時、伊勢丹食料品売り場に置かれることになったそうですよ~、Hさん♪
特別企画で、地下のテナントがカヤジャムをベースにしたスイーツを販売していました。
写真は、銀座木村屋の“カヤジャム・コッペパン”。
クリームとカヤジャムをはさんでましたが、
・・・・コッペパンが少々パサパサ。敢えて昔の食感にしてる?
他店では、シュークリーム、月餅、ベーグル、マフィンなどに使っていて
アイディア次第で楽しいスイーツができそうです~☆
インドネシア食材店では、「ウンピン ムリンジョウ」という木の実のせんべいを見つけました。
海老せんべいのように油でふわっと揚げるもので、かすかなほろ苦さが独特。
3月の料理教室で試食しますね~。
* アジアの力は、伊勢丹新宿店で22日(月)まで
「フードコレクション アジアの力特集」に行ってきました。
アジア各国のレストランが食品地下コーナーに出店し、販売・試食をするこの企画、
シンガポール料理4店、タイ料理2店、ベトナム・インド・マレーシア・トルコ料理各1店という
アジアのパワーが結集していました。
最近都内で増えているシンガポール料理が元気いい!
スパイシーなうまみのチリクラブ、お肉がやわらか~いペーパーチキン、
しっとり蒸したチキンの海南鶏飯、イサン料理の定番きれいな盛り付けだったガイヤーン、
干し海老風味のナシゴレン、生春巻き、フォー、
パッタイ、インドカレー、ナン、ドルマ・・・、
しっかり試食しまくりパンフレットをもらってきました。
こんなにアジアンエスニック店が集まるなんてないですよね♪
パック売りはあったけれど、できたて実食コーナーがないのが残念。
これはと思った店は、ランチで訪れてみることにしますか。
前面に出していたのが、シンガポールの「カヤジャム」。
パンダンリーフ(タイでバイトーイ)のエッセンスを卵・砂糖・ココナツなどでねっとり煮詰めたジャムで、
シンガポールでは、カリカリ薄切りパンに塗りスライスバターをのせてはさんで朝食にいただくもの。
薄緑色で優しい甘さのねっとりカスタード、です。
料理教室に長く来てくれているHさんがシンガポールに住んでいたこともあって詳しく教えてもらい、
横浜・関内のカヤトーストの店に教室の皆さんと一緒に行ったこともありました。
海外土産にジャムをいただいたり一時マイブームだったのですが、そのお店は残念ながら閉店。
(オーナーさんはどうしているのでしょう、お店出すのが時代的に早すぎたのかなぁ。)
今は豊洲(「ヤクン・カヤ・トースト」)にあるのみらしいのですが、
この度、カヤジャムは常時、伊勢丹食料品売り場に置かれることになったそうですよ~、Hさん♪
特別企画で、地下のテナントがカヤジャムをベースにしたスイーツを販売していました。
写真は、銀座木村屋の“カヤジャム・コッペパン”。
クリームとカヤジャムをはさんでましたが、
・・・・コッペパンが少々パサパサ。敢えて昔の食感にしてる?
他店では、シュークリーム、月餅、ベーグル、マフィンなどに使っていて
アイディア次第で楽しいスイーツができそうです~☆
インドネシア食材店では、「ウンピン ムリンジョウ」という木の実のせんべいを見つけました。
海老せんべいのように油でふわっと揚げるもので、かすかなほろ苦さが独特。
3月の料理教室で試食しますね~。
* アジアの力は、伊勢丹新宿店で22日(月)まで
なんて楽しそうなイベントでしょう!カヤトーストをご一緒したの懐かしいです。。。
思い出したら食べたくなってきました。
私は、トーストにバター&カヤをたっぷり のワンパターンですが、アレンジできるとは!
美味しい頂き方、是非教えてくださいませ。
by tama (2010-02-19 21:36)
カヤジャムは、伊勢丹アレンジを見ると、
なんでもあり!って感じでしたよ。
市民権を得たら、羊羹、プリン、ソフトクリーム、
カヤ大福だって登場するに違いありません!
シンガポールレストラン、興味ありです。
是非ご一緒に♪
by tenko (2010-02-20 00:45)