料理教室09年9月~2 [料理教室]
09年9月のアジアンダイニングBコースの様子です。
■フライド・ラープ (ลาบหมููทอด ラープムー トート)
人気のラープを、揚げた料理、
タイのレストランでもよく見かけるようになりました。
■シーフードの春雨煮 (อบอุนเส้นทะแล オップウンセン タレー)
海の幸のうまみをたっぷり吸った春雨が美味しい、子供にも人気のメニューです。
(シーフードを上に飾りすぎました~。底には春雨たっぷりです。)
鍋を火にかければあっという間に出来るのもウレシイところ。
タイでは片手アルミ鍋でよく出されます。
写真だとわかりにくいけれど、日本の中華街で買い求めた素焼きの鍋で調理しました。
さほど高くないのでおススメです。このまま出して食卓もグレードアップ♪
■ムーヨー (หมูยอ タイ風ポークハム) & ヤム ムーヨー (ยำหมูยอ)
タイ東北のハムを手作りです。
本来はバナナ葉で包まれていますが、バンコクのスーパーではビニール包装が大半になりました。
そのままおつまみに、ヤム仕立てにも。
バイマックルーを練りこんだバージョンが一番人気♪
■胡桃のスイートスープ
女性の味方、美容食の胡桃のスープデザートです。
緑の白玉は大麦若葉を使うなど、“ヘルシー”を意識したレシピです~☆
***** ***** *****
料理教室については、アジアンダイニングHPを♪
■フライド・ラープ (ลาบหมููทอด ラープムー トート)
人気のラープを、揚げた料理、
タイのレストランでもよく見かけるようになりました。
■シーフードの春雨煮 (อบอุนเส้นทะแล オップウンセン タレー)
海の幸のうまみをたっぷり吸った春雨が美味しい、子供にも人気のメニューです。
(シーフードを上に飾りすぎました~。底には春雨たっぷりです。)
鍋を火にかければあっという間に出来るのもウレシイところ。
タイでは片手アルミ鍋でよく出されます。
写真だとわかりにくいけれど、日本の中華街で買い求めた素焼きの鍋で調理しました。
さほど高くないのでおススメです。このまま出して食卓もグレードアップ♪
■ムーヨー (หมูยอ タイ風ポークハム) & ヤム ムーヨー (ยำหมูยอ)
タイ東北のハムを手作りです。
本来はバナナ葉で包まれていますが、バンコクのスーパーではビニール包装が大半になりました。
そのままおつまみに、ヤム仕立てにも。
バイマックルーを練りこんだバージョンが一番人気♪
■胡桃のスイートスープ
女性の味方、美容食の胡桃のスープデザートです。
緑の白玉は大麦若葉を使うなど、“ヘルシー”を意識したレシピです~☆
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料理教室については、アジアンダイニングHPを♪
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