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料理教室09年9月~2 [料理教室]

09年9月のアジアンダイニングBコースの様子です。


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■フライド・ラープ (ลาบหมููทอด ラープムー トート)
人気のラープを、揚げた料理、
タイのレストランでもよく見かけるようになりました。

■シーフードの春雨煮 (อบอุนเส้นทะแล オップウンセン タレー)
海の幸のうまみをたっぷり吸った春雨が美味しい、子供にも人気のメニューです。
(シーフードを上に飾りすぎました~。底には春雨たっぷりです。)
鍋を火にかければあっという間に出来るのもウレシイところ。

タイでは片手アルミ鍋でよく出されます。
写真だとわかりにくいけれど、日本の中華街で買い求めた素焼きの鍋で調理しました。
さほど高くないのでおススメです。このまま出して食卓もグレードアップ♪



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■ムーヨー (หมูยอ タイ風ポークハム) & ヤム ムーヨー (ยำหมูยอ)
タイ東北のハムを手作りです。
本来はバナナ葉で包まれていますが、バンコクのスーパーではビニール包装が大半になりました。
そのままおつまみに、ヤム仕立てにも。
バイマックルーを練りこんだバージョンが一番人気♪
     

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■胡桃のスイートスープ
女性の味方、美容食の胡桃のスープデザートです。
緑の白玉は大麦若葉を使うなど、“ヘルシー”を意識したレシピです~☆


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料理教室については、アジアンダイニングHPを♪
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