料理教室09年6月~2 [料理教室]
アジアンダイニング料理教室、09年6月Bコースの様子です♪
■鶏スペアリブ揚げ&ハーブナッツ(ピークガイトート サムンプライ)
手羽先をカットしたので、パーティなどでお出ししても食べやすくなりました~☆
タイハーブ、ナッツをからめてビールにピッタリ。
■トムヤム ピザ
タイのピザ屋さんではお馴染み。
タイ料理は苦手・・・という人にもウケるメニューだと思います。
トムヤムソースをあまり辛くせず、粉唐辛子(もちろんタバスコでもOK)を
お好みでふりかけると、皆が楽しめるピザになりますよね。
うちの息子(←小6です)の大好物になりました!
■簡単!トムヤムクン
ついでに、即席バージョンのトムヤムクンをつくりました♪
■小鳥の海老フライ(ウィホック ノーンラン)
タイ語は直訳すると、“巣で寝そべる鳥”
お出しした途端、「きゃ~、かわいい~~~♪」の声が上がること必至のお料理。
食べるのがかわいそう?
お子さんと一緒につくると楽しいですよね。
■バナナチョコ・クルフィ(インド風バナナのアイスクリーム)
通常のアイスと比べて、驚くほど砂糖等のカロリーが低いんです。
キューブにカットして盛り付けてもかわいい~ ^ー^。
バナナを季節のフルーツに代えるとアレンジがききます!
*** *** *** *** ***
7月の料理教室は、下記の予定です。
・フィッシュボールのカリカリ揚げ
・・・・・タイのルークチンプラーをカリッと食感よいフィンガーフードに。
・レモングラスと揚げ豚のサラダ(ヤムタクライ ムートート)
・・・・・生のレモングラスが香りよいタイ風サラダ。
・オクラのスパイシー炒め(グラジアップ パッペッ)
・・・・・オクラを茹でてマヨネーズ・・・のマンネリから脱却しましょう!
・バナナカステラ・ボール
アジアンダイニング料理教室にご興味のある方はHPへ♪
■鶏スペアリブ揚げ&ハーブナッツ(ピークガイトート サムンプライ)
手羽先をカットしたので、パーティなどでお出ししても食べやすくなりました~☆
タイハーブ、ナッツをからめてビールにピッタリ。
■トムヤム ピザ
タイのピザ屋さんではお馴染み。
タイ料理は苦手・・・という人にもウケるメニューだと思います。
トムヤムソースをあまり辛くせず、粉唐辛子(もちろんタバスコでもOK)を
お好みでふりかけると、皆が楽しめるピザになりますよね。
うちの息子(←小6です)の大好物になりました!
■簡単!トムヤムクン
ついでに、即席バージョンのトムヤムクンをつくりました♪
■小鳥の海老フライ(ウィホック ノーンラン)
タイ語は直訳すると、“巣で寝そべる鳥”
お出しした途端、「きゃ~、かわいい~~~♪」の声が上がること必至のお料理。
食べるのがかわいそう?
お子さんと一緒につくると楽しいですよね。
■バナナチョコ・クルフィ(インド風バナナのアイスクリーム)
通常のアイスと比べて、驚くほど砂糖等のカロリーが低いんです。
キューブにカットして盛り付けてもかわいい~ ^ー^。
バナナを季節のフルーツに代えるとアレンジがききます!
*** *** *** *** ***
7月の料理教室は、下記の予定です。
・フィッシュボールのカリカリ揚げ
・・・・・タイのルークチンプラーをカリッと食感よいフィンガーフードに。
・レモングラスと揚げ豚のサラダ(ヤムタクライ ムートート)
・・・・・生のレモングラスが香りよいタイ風サラダ。
・オクラのスパイシー炒め(グラジアップ パッペッ)
・・・・・オクラを茹でてマヨネーズ・・・のマンネリから脱却しましょう!
・バナナカステラ・ボール
アジアンダイニング料理教室にご興味のある方はHPへ♪
きゃ~~かわいい~~!!!
写真でかわいいのですから、実物はもっとかわいいでしょうね。
by うらりん (2009-06-27 22:09)
そう、かわいいのよ~。
目玉は黒ゴマで、ちょっと位置がずれると、
マヌケな顔になったり、オッサンに見えたり。
大笑いの教室になりました。
でも、一口で終わりなので自己満足料理です(笑)。
by tenko (2009-06-29 15:17)