茶藝師の新年会 [中国茶]
先日、お茶仲間で遅い新年会を開いた。
場所は、お馴染みのシェラトン都ホテル『四川』。
このレストランに勤める友人が、各料理に最適なお茶を用意してくれて、
解説つき四川料理を楽しむという、なんとも贅沢で至福のひと時♪
料理のいくつかは・・・
『宮保鱈白子』
独特の衣で揚げた白子の唐辛子炒め。白子って揚げてもいいのね、知らなかった。
フレンチでもやるってフランス料理の師匠から聞いてナルホドと。
『樟茶烤鴨』
四川ダック 花巻添え。タレに浸した鴨肉を樟脳や茶葉で燻製にしたもの。
北京ダックとは違い、骨ごとぶつ切りにして花巻とともにいただく。
『麻婆豆花』
豆乳を蒸し上げて麻婆ソースをかけたもの。花椒は10ランクもあるそうだが、
厳選したものを使い、辛味のなかに甘いスパイシーな香りが立ち上り、美味しい。
『翡翠魷魚』(写真忘れ!)
アオリイカの青紫蘇炒め。イカが柔らかく紫蘇ソースに良く合う!この組み合わせが脱帽モノ。
シェフのオリジナルメニューで皆の大好物なので必ずコースに入れてくれる。
(4月の料理教室でご紹介します♪)
これらに合わせたお茶は、梨山烏龍茶、金宣茶、木柵鉄観音、小紅包、・・、
そしてバター茶、デザートにはダージリンティー。
今回は、中国語に堪能な人が多く集まったので、農薬問題やら中国諸事情で盛り上がり、
台湾に通う友人から仕入れのお茶もわけてもらった。
実は、お茶仲間で密かに?痩せるお茶と認識されているのが、台湾の「木柵鉄観音」なのだ。
実際に半年間飲み続けて10㌔近く(だっけ?でも病的じゃなく)痩せたのをこの目で見た。
(でもすご~く大量の茶湯だけどね・・・☆)
うふふ♪ お茶屋さんに走りたくなりましたか?
私ひとりだけスリムになっては申し訳ないので、こんどの料理教室でご紹介しますね♪
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