もやし豚 [教室食材で!簡単レシピ]
今日はFMサルースにおじゃま。 『ハッピィ レシピィ♪』のコーナーで、
簡単料理を紹介させていただきました。(月1回の担当。)
ラジオでお伝えするということで、超簡単レシピ。
ブログでも、『簡単レシピ』カテゴリー内でご紹介しますね♪
料理教室終了後、余ったタイ料理食材を趣向を変えて食卓に
登場させようとしたレシピ、1回目は、「もやし」。
タイ語で “トゥアゴーク”。
もやしって生でも食べられるのね、と知ったのはタイ料理で。
しゃくっとした食感とほのかな渋みが、なんとも甘辛い料理にベストマッチでした。
屋台の後ろで、バケツの水に常に浸してパリッとさせていますが、・・・「その水、きれい~?」。
人件費が安いせいか、レストランの炒め物料理は必ずヒゲがとられてます。
◆もやし豚◆
(写真は火にかける前の状態)
(材料)もやし1袋 豚ばら肉薄切り150g
(用意するもの)
鍋と、すっぽり入る金ざる
(作り方)
①洗ったもやしを金ざるに入れる。
適当な長さに切った豚肉をもやしの上にひろげる。
②鍋に2㎝ほどの湯を沸かし、ざるを入れて蓋をする。
3~4分ほど加熱し、豚肉に火が通ったらOK。
③カラシを溶いたしょうゆ、またはポン酢などでいただく。
*ず~っと昔に大阪の飲み屋で食べたものを参考に、うちの定番になりました。
超簡単なのにすっごく美味しいんです。カラシ醤油をたらりとかけて、
豚肉ごともやしをつまんで食べてください。
絶対に豚はバラ肉ですぞ!ビールにも合います。
(注)わかってるとは思いますが、ざるごと食卓には出さないでね~。
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