セルフの讃岐うどん [岡山いろいろ]
旅行から帰ってきてすぐ岡山に帰省。やっと戻ってきた。
8月は半分以上留守だったかな?、お陰でたまった雑事を思うと冷や汗。
(ついでに息子も宿題で真っ青)
でも帰省が私にとっての本当の”夏休み”なのです。
ちょこちょこっと料理の手伝いをする以外はゴロゴロ寝で幸せ♪
台所仕事をしないと手がすべすべだわ~、本当の私ってこうなのね。
さて帰省の楽しみのひとつは、讃岐うどんを食べること。
向かいの香川県が本場だけど、実家周辺は「うどんや」の激戦区。
店構えの豪華さより、安くてウマイのが流行ってる。
自宅のたまプラにも出来てほしいのが、セルフ方式のうどんやさんだ。
店に入ると、既に茹でた玉が丼の中にある。
量が少ない「小玉」で100円!普通でも160円。
自分で金ザルに玉を放り込み、沸き立つ熱湯の中でシャブシャブと温め
丼にもどす。後は社員食堂形式で、棚に並べられた色々な天ぷらをのせたり、
おにぎり、小鉢、おでん(これは讃岐うどん屋に必須)をとったりした後、支払いをする。
最後にコックをひねって自分で汁を注ぎ、“タダ”の、天かす・削り節、昆布の細切りを
たっぷりのせて「いただきま~す♪」。
80円のかき揚げをのせても、普通サイズで240円なのだ。
安い!しかも美味しい。毎日食べてもいいぞ。
ちなみに私は、真っ黒だという東京のうどんはまだ食べたことがない。
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