気になったモノ in FOODEX 2007 [料理・食べ物]
国際食品・飲料展「FOODEX」は、国内外のメーカー、生産者、自治体が、
これぞという新トレンド商品を出展、展示するexhibitionです。中間流通、小売など様々な
バイヤーが行き交う中、短い時間で走り抜けてきました。
そこで見た気になる商品・・・・。
☆台湾スイーツ『雪花氷(シェーファーピン)』
おいし~い、気に入った!!試食は長蛇の列でした。
特製の氷をカンナで薄く削って、フルーツをトッピングした、台湾風カキ氷です。
削り方が日本と違うから、とっても軽い口溶け♪
パンフレットには、「天女の羽衣を思わせる」という、素敵な表現がありました。
ネットで調べたら、昨年秋葉原で出店して大人気とか。
夏に、街角でこんな屋台があれば、絶対買っちゃいます~。
(でもこれ、自分で作れるかも♪ tryしてみます。)
☆中華系調味料でお馴染みのメーカーの新製品より~
『化学調味料が入っていない鶏がら顆粒』
お店に出たらすぐに買います!
『カヤジャム シンガポールタイプ/ マレーシアタイプ』
カヤジャムは、シンガポールに住んでいたHさんから教えてもらったジャム。
パンダンリーフ風味のカスタードっぽいジャムで、東南アジア各国で似たような
ものがあるようです。シンガポールスタイルは、トーストに薄切りバターをのせて
ジャムを塗る食べかた。試食はできなかったけど、Hさん納得の味かしら?
日本でも話題になってきたんですね。
コメント 0