SSブログ

初!茶藝  in FOODEX2007 [中国茶]

幕張メッセで行われている食品・飲料展「FOODEX」で、
中国茶藝を披露してきました。
私にとっては初ステージ!少々不安な中、準備をバタバタとしている間に
開始時間となり、あららと始まってしまい、なんとか無事終えました。

私が淹れたのは、台湾の「東方美人茶」。
“オリエンタルビューティ”ともいわれ、なにか魅かれるネーミングの烏龍茶♪
発酵度が高い為、紅茶に近い風味があって、初めてのかたにも人気の高いお茶です。
本格的な春を目前に、グリーンを基調にしたテーブルセッティングで、蓋碗で淹れてみました。
(茶藝を見るときは、手さばきだけでなく、茶器などのセッティングにも注目してくださいね!)

“茶杯をひっくり返さない”という低~い目標でみれば、なんとか合格かな?
次回チャンスがあれば、今度は「舞台で魅せる!」をテーマにしたいと思います。
(前回のブログより、強気です~!口内炎もほぼ治ったし♪)

さて、人前に出る時にあがらないコツは・・・、と仕事柄よく聞かれます。
私の場合、「テンションを下げる」ように気持ちを持っていくこと。
『いくら頑張ったって、持ってるもの以上が出せるわけないし・・・』、
『ここで失敗したって死ぬわけでもないし・・・』、
『誰も私ばっかり見てるわけでもないし・・・』、
『こんな私がこんな場に出られて、それだけでラッキー!』
こう考えると、胸の高鳴りがすとーんと落ちてきて、平常心になれるわけです。
これに慣れると、もう怖いものなし!
会社の肩書きが無くなった後は、失敗すると次が無いんですけどね。
こんな“後ろ向き”なやり方、向いてると思われた方は是非お試しを。

FOODEXでは、興味ある食品がいくつかあったので、次回で紹介!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。